Главная » React & Redux » Для чего нужен React, если есть JavaScript

Для чего нужен React, если есть JavaScript


10.10.2021, 22:36

Современные веб-продукты - это серьёзные интерактивные ресурсы, веб-приложения, работающие по принципу обычных программ, но в браузере (например, Figma ).

Огромное количество производимых в этих приложениях операций требует оптимизации и повышения скорости работы. В этом плане манипуляции с самим DOM-деревом будут очень затратны по времени и ресурсам.

Назрела необходимость алгоритмов оптимизации процессов, для того, чтобы масштабные проекты работали быстро и качественно.

Для разработки сложных интерфейсов нужны продвинутые технологии, одной из которых и стал React.

Фундаментальные принципы React

React - это библиотека на основе языка JavaScript, разработанная компанией Facebook для упрощения создания пользовательских интерфейсов.

Концепция React состоит в возможности создания одностраничных приложений (SPA - "Single Page Application"), главная особенность которых изменение страницы без перезагрузки (примеры: Google-почта, Figma, Instagram).

Императивный подход - говорит как именно достичь результата (конкретные шаги, например: "вот там есть свободный столик, мы пройдём туда и сядем").

Декларативный подход говорит какой именно результат нам нужен (пример: "столик на двоих, пожалуйста").

React основан на компонентах, из которых затем собираются сложные пользовательские интерфейсы.

Компоненты должны быть по своей структуре компактны и независимы от другого кода (иметь возможность их переиспользования), могут легко изменяться и быть удалены без ущерба для приложения в целом.

Использование компонентов даёт чистоту глобального пространства, исключается конфликт имён, за счёт того, что каждый компонент имеет собственную область видимости.

Компоненты можно использовать повторно в других проектах, лишь подстраивая их под задачу.

React может работать на сервере (используя Node.js) и на мобильных платформах (React Native).

В чём уникальность React?

1. В своей работе React использует препроцессор JSX - "смесь" HTML и JavaScript, позволяющий создавать разметку и логику в одном месте.

Тем не менее, React нормально воспринимает код, написанный также на нативном JavaScript.

2. Внутри React реализован алгоритм, позволяющий отслеживать изменения в приложении, и обновлять только эти части приложения, а не всё приложение целиком.

3. В React реализована технология Virtual DOM ("лёгкая копия основного DOM-дерева", с которой мы и работаем, перенося затем изменения в основное DOM-дерево)
Элементы, созданные в React, намного более простые, поскольку содержат минимум свойств, которые нам необходимы, в отличие от элементов, созданных в основном DOM-дереве на нативном JavaScript.

КОММЕНТАРИИ (0)

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА (0.0 / 0)